压力管理

时间:2024-06-26

压力是一种主观感受!压力的感觉除了让你心里不爽外,还可能会对身体产生影响。早在10年前,一项关于感染HIV(人类免疫缺陷病毒)的患者的研究就已显示,那些压力大,且得不到社会支持的人一旦感染了HIV,其发展速度相对要快得多。最近,俄亥俄州的研究人员对HIV感染者的伤口愈合时间进行了研究,他们发现,压力越大,伤口愈合得越慢。

所以,如果你最近睡眠不好,掉头发,大小便不太好,腹部隐隐痛……建议你去做身体检査外,在和医生沟通病情的时候,也要考虑是否是压力太大的导致的问题。

无法避兔压力,不如面对和管理压力

工作带来的压力、个人发展的压力、人际关系的压力、经济压力……孩子要面对大人的评价,繁重的课业;大人要谋生存、谋发展、谋幸福,老人要面对衰老和疾病……

可以说,从一出生,我们就进入了一个充满压力的世界。只要你还有心跳,你还要呼吸,你还要和外在坏境进行物质、能量、信息的交换,你就会受到定的压力。

既然压力是生活的一部分,那就学习如何管理咯!就压力这个问题,心理学家们做过很多实验,他们发现压力和健康、压力和工作绩效的关系都不是简单的正比或反比关系,而是呈现一个倒到U型关系。

也就是说,在压力不大的情况下,压力越大,绩效越好,个体越健康。当过了某个峰值,则会出现压力越大,绩效越差,健康状况越糟糕的情况。心理学家们表示,在压力中等,符合个体耐受能力的情况下,个体的健康和各方面表现最好。

压力管理的简单方法

1、一次只担心一件事情。

女人的焦虑往往超过男人。哈佛大学的研究人员对166名已婚夫妇进行了6个星期的研究,发现了因为女人们更爱方方面面地考虑问题,所以女人们比男人更经常感到压力。她会考虑自己的工作、体重,还有每个家庭成员的健康等等
2、每天集中精力几分钟。
现在的工作就是把这份报告打好,其他的事情一概抛在脑后,不去想。在工作的间隙,你也可以花上20分钟的时间放松一下,仅仅是散步而不考虑你的工作,仅仅专注于你周围的一切,比如你看见什么,听见什么,感觉到什么,闻到什么气味等等。
3、说出或写出来你的担忧。
记日记,或与朋友一起谈一谈,至少你不会感觉孤独而且无助。美国的医学专家曾经对一些患有风湿性关节炎或气喘的人进行分组,一组人用敷衍塞责的方式记录他们每天做了的事情。另外的一组被要求每天认真地写日记,包括他们的恐惧和疼痛。结果研究人员发现:后一组的人很少因为自己的病而感到担忧和焦虑。
4、做不完的事情,你需要“欲望”管理。

为何你有这么多的事情要做?是要的太多?是不会说NO?……梳理下自己的欲望,看看能否暂时搁置某些欲望。要记住,不是压力损害了你的健康,而是你觉得“压力会损害健康”这个想法损害了你的健康。当你不认为压力会损害你的健康的时候,压力可能就不会损害你的健康了。