会计学院开展十佳心理委员评选活动

时间:2024-05-31

为了增强心理委员的角色意识,提升心理委员宣传、普及心理健康知识的能力,进一步夯实班级心理委员在大学生心理健康教育“四级网络”工作体系中的作用,激发心理委员工作积极性。2024530日,会计学院心理辅导站在综合楼701举行了会计学院“十佳心理委员”评选暨心理委员经验交流座谈会。校心理中心李瑜老师、会计学院心理辅导站站长孙瑶老师、会计学院辅导员白金老师参与此次评审活动,孙瑶老师主持。

按照年级由高到低顺序,会计学院各班级心理委员依次对过去一年的工作进行了总结汇报,心理委员们不仅展示了自己的基础工作内容,还分享了各班组织的特色心理活动和工作心得。这次活动不仅是一次评比,也是一次交流学习的过程,各班级心理委员在述职过程中互相学习交流、取长补短,不断完善工作方法。

李瑜老师指出,做心理委员重要的是要充分发挥信息员的作用,帮助老师在第一时间发现存在困难的同学;其次是要有共情能力,会换位思考,善于观察,善于沟通,善于去了解周围人的所思所想,心理委员工作对个人自我成长发展也有重要意义。

心理委员是学生心理危机事件的前沿哨兵,在心理健康知识传播、心理健康活动组织、朋辈互助、心理危机预警等方面发挥着重要作用。会计学院心理辅导站将持续通过加强心理委员培养工作,提高学生朋辈群体助人意识和助人技能,不断好事心理健康教育工作基石,促进大学生心理健康的全面发展。

会计学院辅导站供稿