人文与传播学院开展 “寻找我的确定性” 主题大型心理展

时间:2024-04-24

人文与传播学院开展

寻找我的确定性”

主题大型心理展

417-19日,人文与传播学院心理辅导站&文润工作室2024年源力计划第二期活动——“寻找我的确定性特别企划大型心理展在学生活动中心多功能厅举办,此次活动通过各类活动小游戏,为同学们找到自我接纳的确定性提供帮助,让同学们减少焦虑,增强安全感。在活动开始前,人文与传播学院学生会的工作人员就早早来到场地进行布置,认真地将各类活动道具根据路线图摆放在相应位置,力求为同学们提供体验感良好的心理活动。

小游戏一:手印墙

同学们将自己的手印留在展板上,每个人的独特性和归属感通过树枝连在一起,赋予了彼此的存在以集体意义。

小游戏二:情绪视觉化

在制作过程中,同学们根据自己的想象力运用粘土、贴纸等工具做出了独一无二的手工作品,每一位同学都耐心、专注地完成自己手中的作品,将内心的情绪转化为具体物件来释放压力、获得成就感。

小游戏三:坏情绪粉碎战

同学们将自己的坏情绪逐一写在便利贴上并投入垃圾箱,释放并粉碎坏情绪,然后从扭蛋机里抽取纸条。当看到各种各样的祝福语或获得糖果和星星发卡等奖品时,同学们都忘记了坏情绪,露出了灿烂的笑容。

小游戏四:解忧杂货铺

解忧杂货铺像是一个提供安慰和建议的交易处,同学们将希望得到回答的问题纸条放在解忧箱中,等待之后的同学进行解答,或是翻开《答案之书》,用概率来进行自我解忧。同时,同学们向树洞箱中投入不需要回答的情绪纸条,将困扰自己的想法和问题用抛弃的方式进行释放。

小游戏五:情绪拼凑

同学们认真挑选好好学习拒绝内耗早睡早起等表情包和短语贴纸贴在展板上,同时用马克笔书写情绪,将内心的积极情绪和负面情绪都呈现出来并进行排解,在感同身受和树立目标的过程中寻找自己内心的确定性。

小游戏六:解压娃娃

同学们选择不同形状样式的泡沫球和石膏娃娃进行绘画,在调色、上色的轻松氛围中找到内心的平静,收获了涂鸦完成作品的成就感。

小游戏七:请留下你的笑脸

每一位同学在展板或便利贴上画上了灿烂开朗的笑容,将生机蓬勃的情绪以笑脸这一表情表现出来,同时也领取到了代表开心情绪的不同表情胸针,放大了内心的积极情绪。

小游戏八:夸夸镜打卡

同学们拿着不同的KT板在夸夸镜前拍照打卡,留下展现自己优点和长处的美好瞬间,增强自信心和幸福感,通过对自己的夸奖和鼓励收获快乐正能量。

小游戏九:请和我击掌

展板上留下了同学们用马克笔描摹出的手掌形状,虽然彼此之间没有直接的肢体接触,但不同的祝福语通过手掌旁的留言持续传递给下一位同学,将温暖与支持的动力不断延续。

小游戏十:向阳而生

通过制作干花玻璃瓶,同学们将花朵的生命力储存在了小小的瓶子中,领悟到了在面对不确定性和困难时,应如阳光下的花朵般积极生长的生活哲理。他们也会像玻璃瓶中永葆生机的干花一样,以富有活力的拼搏精神在生活中坚持下去,不断奋斗。

活动照片

本次寻找我的确定性主题大型心理展通过一系列有趣而有意义的游戏活动,生动诠释了帮助同学们找到内心的确定性以减轻焦虑这一企划的主旨和理念,力图帮助同学们找回自信、珍惜相遇,破除内心的不确定性。在活动过程中,人文与传播学院学生会的工作人员认真引导参与者体验游戏活动的乐趣,耐心帮助同学们完成路线图的打卡和各类手工的制作,让大家在工作人员细致和热情的服务中体会到释放情绪的快乐,为本次心理活动的成功举办做出了贡献。通过本次活动,相信同学们在未来的生活中能够一直坚定地向前进步!