东语学院解忧杂货铺|睡眠改善计划:在宁静的夜晚,让身心酣然入梦

时间:2024-04-15

学习忙,节奏快,给自己充电已然成为我们最基本的需求。但不知从什么时候开始,睡一个好觉成为了一种奢侈品,越来越多的生活琐事开始困扰我们的睡眠。

然而你不是一个人在与失眠战斗,东语解忧杂货铺在今年提出了“睡眠改善计划”,让同学们倾诉自己的烦扰,分享自己的经验,共同营造一个舒适的睡眠体验。

PART 1

烦扰倾诉,释放忧愁

烦扰1

睡觉时总是想着白天发生的事情或是循环的歌曲没法很好睡着,求帮助。

烦扰2

因为神经衰弱,睡觉时稍微有些响动就会惊醒。凌晨三四点经常会醒来,再次入睡感到困难。

烦扰3

准备睡觉的时候脑子里会出现各种各样的东西,有时候是一句话,有时候是一句古诗,歌词,或者是一件事情,它们在脑子里不断循环,一遍又一遍,头脑也越来越清醒,但是心里却越来越暴躁,因为知道晚睡熬夜不好,所以会觉得很焦虑,越想睡着但越睡不着。

烦扰4

作为一名大一新生,我在新的生活环境和学业压力下,睡眠质量受到了较大影响,时常伴有焦虑性失眠的问题。每当面临考试、提交报告或处理人际关系等压力情境时,这种焦虑情绪在我独处,尤其是夜深人静时尤为明显。我常躺在床上翻来覆去,思绪如同脱缰野马般不受控制,反复揣摩可能出现的各种负面结果,伴随着心跳加速、出汗、手脚发抖等生理反应,使得原本应是休憩的夜晚变得漫长而煎熬。

不仅如此,失眠还导致我出现了噩梦惊醒的现象,即在凌晨时分突然醒来,之后便陷入一种既清醒又疲惫的状态,无法再次顺利入睡。长期的睡眠不足让我在白天倍感疲倦,注意力不集中,记忆力下降,严重影响了我的学习效率和生活质量。

烦扰5

工作期间积累的压力常常让我需要在很晚的时候才能入眠。依稀记得开学之初,宿舍四人在讨论晚上的睡觉时间,其他三人依次说,“十一点前”、“十一点到十二点”,“十二点前”。我则是淡淡地说了一句,“两点到三点不等”。随之,便是其他三人惊异的目光。

不是不想睡,而是晚上总是让人觉得抑郁,老想着白天什么东西没做好,或者是第二天得做什么,思绪四处散开,无法收回来了。

有时候,我感觉身体已经累的不行,但是大脑还是保持着一种亢奋,可能是一种已经成型了的习惯,不过,这个习惯似乎对身体不是那么友好。

PART 2

经验分享,解你心忧

Tip1

睡前可以喝一杯热牛奶或者蜂蜜水,有助眠效果。或者睡前泡脚,排排毒也能对睡眠有帮助。气血虚也会导致睡不好,党参,枸杞,黄芪拿来泡水也能提气血。忌口辛辣刺激生冷的食物也能养气血。早睡早起也很重要哦~

Tip2

我能快速入睡的方式是我有一个抱着的枕头,一个小小的枕头充满着家的气味让我感觉回到了家里,而且抱着枕头会让人有充实的感觉,十分有安全感,对我来说能帮助我入睡。在睡前听自己喜欢的音乐也会帮助自己睡眠,并且我会编一个符合音乐的故事来帮助我入睡。

Tip3

深夜拉上床帘,用床头小灯代替宿舍大灯,当疲惫的身躯进入到休息状态后,便可以定好早起闹钟、放下手机。深呼吸,闭上眼睛后仍觉得眼皮会有些跳动,此刻可以带上蒸汽眼罩,缓解一日用眼的紧张感,找到令自己舒服的姿势,不断放松,把意识落在鼻尖,重复十组长长的呼吸,把白天令人烦心的事情抛诸脑后,平静下来后便会渐渐进入睡眠状态。若对声音敏感之时,可以佩戴耳塞!

Tip4

作为一个曾经饱受睡眠问题困扰的人,我想向大家推荐asmr助眠。asmr助眠是指人体通过视、听、触等感知上的刺激,在颅内产生的令人愉悦的独特刺激感,又名耳音,是一种自发性知觉经络反应。asmr助眠音分为口腔音、敲击音、刮擦音、耳语等多种形式,如果你是第一次听asmr,建议从轻缓的助眠音开始尝试并将音量调低,也可以多尝试几种不同的助眠音类型找到适合自己的。值得一提的是asmr不止有助眠的功效,观看asmr视频还能够解压。最后祝大家都睡个好觉~

Tip5

积极寻求心理援助,定期参加学校的心理咨询服务,和家人朋友倾诉,通过专业心理咨询师的指导和身边人的帮助,学习应对压力和焦虑的有效策略,比如认知行为疗法和外出旅游等。其次,睡前我会采用深度呼吸、渐进性肌肉松弛等放松技巧,缓解身心紧张状态。同时,我会借助冥想和正念练习来平息内心的杂念,让自己更好地进入睡眠准备阶段。此外,我还优化了寝室环境,保持寝室内整洁、安静,并使用遮光床帘和隔音耳塞减少外界刺激,播放白噪音来屏蔽环境噪音,创造一个安静的睡眠环境。最后,通过下载并使用帮助放松心情的助眠APP,辅助我在睡前达到心神宁静的状态。

同样在生活习惯上,我会尽量避免晚上摄入咖啡因和大量饮水,以降低起夜次数。并且,确保每天有足够的户外活动时间,增加日间体力消耗,进而有助于晚上的深度睡眠。

诚然,克服失眠的过程充满了挑战,但通过不懈的努力和不断的尝试,我逐渐找到了适合自己的改善睡眠质量的方法,减轻了失眠带来的痛苦。希望我的回答能够帮到大家,谢谢!

也许我们还有很多重要的事让我们不甘心与世界说晚安但是只有拥有充足的睡眠才能为自己充满能量去迎接这个世界放下一切疲惫和忧虑滑入睡眠的臂弯里好好睡上一觉吧