浙江省高校心理咨询工作联盟2023 年度工作会议顺利召开

时间:2023-12-12

为提升浙江省心理工作联盟各成员单位间的凝聚力,更好地促进我省各高校心理健康教育工作的共同发展,127日,浙江省高校心理咨询工作联盟2023 年度工作会议在杭州顺利召开。会议由浙江省高校心理咨询工作联盟主办,浙江工商大学心理健康教育中心承办。浙江省教育厅宣教统战处调研员丁晓,工作联盟总督导、原浙江大学心理健康教育与咨询中心主任朱婉儿教授以及浙江省高校心理咨询工作联盟理事会成员出席会议。会议由浙江工商大学党委学生工作部部长何波主持。

工作联盟副会长、浙江大学学工部部长徐国斌教授出席会议并致辞。徐国斌充分肯定了联盟在全省高校心理健康教育工作方面的指导和推动作用,提出了希望联盟继续发挥专业力量,指导和提高全省心理普查工作的科学性和有效性,进一步提升心理危机极端事件的干预和处置水平,增强心理二级心理辅导站的互补功能,宿舍心理危机发现的功能,学生之间的朋辈互助能力,形成强大合力为全省学生心理健康保驾护航

工作联盟秘书长、浙江大学学工部副部长潘贤林对联盟2023年度的工作做了总结。他介绍联盟自2016年12月22日由浙江大学牵头发起成立,一直立足全省高校心理咨询工作现状,以规范高校心理咨询、心理测量和危机干预工作为目标,以促进心理咨询工作交流为核心,以提升心理咨询教师队伍的专业能力和伦理规范为抓手,打造一支专业化的心理咨询教师队伍,促进全省高校心理咨询工作健康发展。在2023年,联盟取得了一系列的成效:举办了全省高校心理健康教育工作专题研讨会、出版了《高校辅导员心理助人实务案例》、上线了全省新任辅导员岗前培训一次单元谈心谈话项目、组织了高校辅导员助人能力专题培训和能力认证工作、举办了首期高校心理咨询师规范化培训项目理论课培训、启动了高校心理援助系统专家团督项目。

联盟副秘书长、浙江大学心理中心副主任祝一虹介绍部署了联盟2024年度工作计划。她从回应时代要求的政策背景出发,介绍了联盟接下来将以多线并进,三位一体的工作思路,具体聚焦在思政辅导员心理助人能力提升、高校心理教师临床胜任力提升、高校心理援助系统专家督导三个方面,从启航、领航和护航三个层面促进高校学生心理健康发展。

会议上联盟成员展开了研讨交流。浙江理工大学党委学生工作部部长胡琦介绍了浙江理工大学心理健康标准化建设的经验浙江中医药大学心理健康教育中心主任汪磊介绍了智慧化心理服务与管理一体化系统的探索和实践浙江传媒学院党委学生工作部王珏副部长介绍了浙江传媒大学心理助人辅导员队伍建设情况浙江旅游职业学院党委学生工作部徐初娜部长介绍了浙旅院阳光心理育人模式

浙江省教育厅宣教统战处调研员丁晓做总结讲话,她从五个方面强调了高校学生心理工作的要点和存在的问题。第一,加强辅导员心理教师队伍建设。不断优化队伍结构合理安排两支队伍老中青人员的比例以老带新,切实做好守牢学校安全稳定底线的工作,创新心理健康工作方式方法,结合当代学生的特点和社会新形势,用学生喜闻乐见的方式开展工作。第,创造良好工作氛围学工部领导要关爱和了解辅导员,充分发挥每位辅导员的优势。第五,落实全覆盖、全过程的心理健康课程。新生的心理健康必修课与老生心理课结合,学生在校期间每年都能获得心理健康教育最后,丁晓高度肯定了联盟的工作价值,感谢了联盟专家们的努力和付出。希望联盟继续带领我省高校心理健康工作的进一步发展