心理健康教育中心服务介绍

时间:2023-11-27

又是一年开学季,又一批充满青春活力的浙小商来到了大学校园里。作为新生,你们面临着新环境的适应和各种挑战,而我们心理中心会是你面临压力时的坚强后盾,绝对是一个值得你们关注的重要资源。所以,现在就一起来认识一下我们心理中心吧!

发展概况

我校自1988年成立心理咨询室以来,心理健康教育工作经历了从小到大、由点到面的发展过程。经过三十多年的实践和积淀,我们已经形成了良好的教育氛围和工作环境,相关的组织机构和工作机制也已建立健全,包括“大学生心理健康教育工作领导小组”和“校-院-班-寝”四级心理健康教育工作网络等。我们还制定规范心理健康教育工作的规章制度,构建了以教育教学、实践活动、咨询服务和预防干预为主要内容的心理健康教育模式。我们的目标是指导学生适应大学生活、解决心理问题、提高心理素质,以促进学生的成长和发展。

看到这里你可能对我们心理中心只是有一个大致了解,那么接下来让我带你从教育教学、咨询服务、实践活动、危机干预四个方面来细致了解一下我们心理中心到底能帮到你们什么吧!

这里有丰富的活动,也有有趣的课程

在宣传教育方面,心理中心参与举办的大型宣传活动主要有四个:心理健康宣传月活动,5·25大学生心理健康日活动,1010日精神卫生日活动和新生入学心理健康教育活动。日常宣传活动包括专题讲座、心理服务平台、橱窗展示等。同时我们也会为新生和辅导员编印《大学生心理健康教育手册》《朋辈心理互助培训教程》《高校辅导员心理健康工作手册》等宣传教育材料,为学生家长编印《大学生家长心理健康教育手册》等。

在课程教育方面,我们有面向大一新生开设的公共必修课《大学生心理健康》,还有《心理学导论》《幸福心理学》《心理学与健康生活》《心理学与生活》《心理学与个人成长》等心理健康教育类通识课程

咨询服务

遇到困扰,欢迎来找我

当你遇到心理困扰,比如压力、学业困扰、亲密关系、职业规划、情绪困扰、自我探索等方面的问题时,可以主动寻求心理咨询师的帮助。想要预约个体咨询,可以在公众号浙江工商大学心理中心底部菜单平台登录进入预约界面,然后进行心理咨询的预约。

我们的面询时间为每周工作日全天候(上午、下午、晚上)开放接待学生来访,法定节假日除外~

另外,针对学生中普遍性的心理发展需求,心理中心也会开展各类主题的团体心理辅导。团体辅导是对一群人提供心理帮助与指导的一种心理咨询的形式,能促使学生在人际交互中通过观察、学习、体验,认识、探讨与接纳自我。

如果想参加团体辅导活动,那就请持续关注我喔,具体时间及安排会在未来陆续推出~

心理中心还能为各位同学提供心理测试的服务。心理测试是为了了解学生心理健康状况、指导学生加强个性修养、帮助学生更有针对性地解决心理问题。平时,中心可免费为学生提供心理测量与指导。

心理中心伴你左右

心理中心下属社团大学生心理协会成立于1998年,属于公益服务型社团,由素拓部、新宣部、朋辈部、秘书处和会员部组成,面向全校大学生自主开展活动。近年举办的活动有:不抱怨紫手环活动、恋爱主题讲座、植物盲盒计划等。

在综合大楼金字塔下的心理梦工场里,是我们心理中心的室内素质拓展活动场地,同学们可以以自然班为单位来组织开展素质拓展活动,不过需要提前预约,所以如果有需要,就快快行动吧。

此外,我们中心也积极进行朋辈互助。心理中心免费对我校学生进行心理互助技能培训,包括课堂授课、小组活动和学员自学等,学生可以自主报名。

最后,让我们来谈谈心理委员。心理委员作为心理中心在班级里的代表,十分重要。每个自然班中均需要设置至少一位心理委员作为班级干部,协助学院心理辅导站的工作,组织开展学院和班级心理健康教育活动。每学年我们心理中心也会按期开展心理委员培训会和十佳心理委员评选活动,组织全校心理委员进行学习和交流。平时,各学院心理辅导站也会定期组织专业培训和指导工作会议,让心理委员正确发挥自己的作用。

危机干预

积极预防,及时干预

我们高度重视学生心理危机的预防与干预工作,心理中心愿意通过各种途径和方法,积极预防,及时干预各类心理危机,帮助同学们度过难关。

新学期新气象,在这个全新的开始,浙商大心理中心也会有更多丰富多彩的活动和生动有趣的栏目上线,多层次、多渠道、多形式的心理健康服务将继续为你保驾护航。

各位亲爱的浙小商们,心理中心是你们永远的心灵港湾,我们会本着尊重、理解、保密的原则,以真诚、友好的态度,和你们一起面对迷茫和坎坷,一起收获成功和喜悦,实现心灵的成长!