人本主义学派

时间:2023-11-27

人本主义心理学在20世纪50-60年代兴起于美国,是美国当代心理学主要流派之。以马斯洛、罗杰斯等人为代表的人本主义心理学派,与精神分析学派和行为主义学派分道扬镰,形成心理学的第三思潮。

简介

人本学派强调人的尊严、价值、创造力和自我实现,把人的本性的自我实现归结为潜能的发挥,而潜能是一种类似本能的性质。人本主义最大的贡献是看到了人的心理与人的本质的一致性,主张心理学必须从人的本性出发研究人的心理。

该学派的主要代表人物是马斯洛和罗杰斯。马斯洛的主要观点: 对人类的基本需要进行了研究和分类,将之与动物的本能加以区别,提出人的需要是分层次发展的。

他按照追求目标和满足对象的不同把人的各种需要从低到高安排在一个层次序列的系统中,最低级的需要是生理的需要,这是人所感到要优先满足的需要。罗杰斯的主要观点: 在心理治疗实践和心理学理论研究中发展出人格的”自我理论”,并倡导了“患者中心疗法”的心理治疗方法。人类有一种天生的”自我实现”的动机,即一个人发展、扩充和成熟的趋力,它是一个人最大限度地实现自身各种潜能的趋向。

主要观点

人本主义心理学强调人的尊严和价值,尊重每一个人的基本自由和主动性,它认为人性不可能给出完全的一个规定,人格具有无限发展的可能性。

它研究的出发点就是意识经验,或者说就是一个现象学,强调人的整体性和不可分割性,反对还原主义,既不同意精神分析学会把意识分为潜意识的趋利或者是防御机制,也不同意行为主义把这个意识看作副现象和把人要还原为对刺激的一些行为反应等等。

人本主义学派的理论要点,有助于端正我们去对待精神病患者的各种不友好的态度,使医生在和患者交往当中不断提高对人性的理解,真正以人为本的和患者的交流过程。

经典案例分析

背景: 格洛利亚是个离异有娃的单亲妈妈,她9岁的女儿问妈妈有没有和新男友发生性关系。这个问题令她非常困扰,因此前来求助罗杰斯。一方面,她跟新男友已经有了性生活,另一方面她只是为了满足自己的生理需求。如果向女儿坦白,担心女儿认为自己下贱。但格洛丽亚又不想对女儿说谎,她不知道该如何回答。

真诚和积极关注:格洛丽亚双腿交叉,声音颤抖地介绍自己的情况。罗杰斯身体前倾,表示倾听。罗杰斯告诉她“这个问题很私密,我这里没有答案。“格洛丽亚询问是否需要向女儿坦白,罗杰斯用换了一种问法重复这个问题,反问她,她说不知道该怎么做。

引导和建议: 罗杰斯保持沉默,给她思考的时间。格洛丽亚得不到答案,左手摆动、叹气,她开始自己在内心中寻找答案。其实她更期待罗杰斯叫她坦诚,让孩子接纳自己,但是她又害怕自己完美妈妈形象破碎,孩子如果不接受自己,自己又会崩溃、沮丧。罗杰斯见状说:“建议坦诚。

中立、鼓励: 格洛丽亚紧握的双手终于松开,眉眼展现出轻松的表情,她觉得得到了权威的建议,这让她松了一口气。于是她对罗杰斯更加信任,坦诚了其他的事情。她说:“我不够成熟,不够坚定,每次做选择都很困难。“这时罗杰斯说的是”人们就是很难做出决定。”表达自己作为旁观者的观点,同时给到格洛丽亚支持。

共情和移情:格洛利亚谈到自己的父亲并不理解自己,对罗杰斯说”上帝啊,你要是我父亲该多好啊!(此时来访者把自己的经历和情感投射到了罗杰斯身上,希望罗杰斯是自己的父亲)罗杰斯回答:“你也好像是我的女儿一样。”这一刻,罗杰斯真的站在了来访者的那一边,好像真的如同她的父亲一样默默地给她关怀和鼓励。

总结: 在这个经典的案例当中,罗杰斯利用倾听、共情等人本主义咨询技巧,让来访者自己探索自己的内心世界,咨询师只作为一个引导者,激励她开发自己的潜能和自尊自信,最终让来访者自己找到解决问题的办法,这就是人本主义咨询的特点。

贡献和局限性

贡献: 反对仅仅以病态人作为研究对象,把人看为本能牺牲品的精神分析学派,也反对把人看作是物理的、化学的客体的行为主义学派。主张研究对人类进步富有意义的问题,关心人的价值和尊严

局限性: 忽视时代条件和社会环境对人的先天潜能的制约和影响。