霍桑效应

时间:2023-11-27

一、什么是霍桑效益

所谓“霍桑效应”,是指那些意识到自己正在被别人观察的个人具有改变自己行为的倾向。基于霍桑效应的心理暗示可以治疗抑郁、紧张等各种心理疾病,霍桑效应在企业管理应用和领导行为上也卓有成效。

二、简要案例

1.青春期少女

少女时期的女孩感受到自己被其他的男生所关注的时候,会刻意改变自己,尽可能表现得温文尔雅,外表更加靓丽人

2.积极的学生

学生在上课时被老师频频鼓励,他发言的次数也变多了。学生受到老师的鼓舞与关注,在这样的环境中,对于学习更有耐心和热情,从而学习名列前茅.

3.公司的员工

在公司环境中,员工如果感受到自己受到领导的注视与关注,就会刻意改变自己的工作模式。以业绩为导向,努力提高自己的业绩。

三、利用霍桑效应

1.从旁人的角度,善意的谎言和夸奖真的可以造就一个人;从自我的角度你认为自己是什么样的人,你就能成为什么样的人。

2.有时在意别人的眼光,并不意味着自己过度敏感,而是被关注的力量。能否将霍桑效应发挥积极效果,取决于自己的选择