俄狄浦斯效应丨心理

时间:2023-11-27

俄狄浦斯效应

“你可以成为你想成为的人”

1968年,罗伯特罗森塔尔教授做了一个实验。他装作给一所学校的学生进行智商测试,然后随机选取了十几个学生的名字,并告诉老师:这些学生智商很高,假以时日会有非凡的成就。大多数老师都相信了这个“科学的结果”。令人惊讶的是,那些被老师认为“高智商”的学生来年的学习成绩确实突飞猛进了,成为真正的“高智商学生”。这就是最典型的一种自证预言:教师期望效应,其实就是俄狄浦斯效应。

来源含义

俄狄浦斯效应源于古希腊戏剧《俄狄浦斯王》的故事,指的是一种“预测本身可以影响被预测事件”的心理现象。即预言本身是假的,但被说出来、被相信,以至于最后预言成真。所以俄狄浦斯效应也叫“自我实现预言”、“自证预言”。

形成机制

1.当你相信一个东西时,你会收集符合该期望的信息,并且在行动上主动去创造有关该事件的结果。

2.人们先入为主的判断或预测,无论正确与否,都会或多或少会影响人们的行为。

想一想,每次从头开始健身时,坚信自己能坚持下来的你,和心里早就预知会失败的你哪个坚持的时间更长?

生活应用

1.积极心理暗示:当你想要完成一个目标时,先要告诉自己你可以完成它。话语鼓励、日记文字记录、小便签等等。

2.赞美肯定他人:你的话语对别人很重要!你对别人的积极期待很大程度上决定了他们潜力的发挥程度,试着多对别人说,“我相信你可以完成它”。

3.不要自暴自弃:他人对你的负面认知,会影响你的情绪和态度。请不要自暴自弃,不要让他人对你的负面期待干扰到你,打破它才是最佳方式!

你越相信什么,就越会发生什么,你才是你生命的预言家,只要你愿意,一切美好都会奔向你!