统计学院成功聘请应徐翔咨询师为学院心理辅导站兼职心理导师

时间:2023-06-13

2023年6月9日上午,统计与数学学院心理辅导站有幸邀请到应徐翔校友对学院辅导员开展心理工作培训,并成功聘请他为统计与数学学院心理辅导站的兼职心理导师。

应徐翔,“本来心理”旗下的心理咨询师,“应先生的心理话”视频号主(抖音/小红书)。2014年毕业于华东师范大学,取得应用心理专业硕士学位,同年获得国家二级心理咨询师证书。整合取向的心理咨询,温和、耐心、开放、包容的咨询风格备受大众喜爱。咨询过程中,他以来访者的需要为中心,创造安全、调谐的咨询空间,建立良好的咨访同盟,持有温和、耐心、开放、包容的态度;陪伴来访者发现问题的本源,从根源上理解自我、重构自我,实现个人成长。目前累计咨询时长1000+,擅长个人成长、亲密关系、原生家庭、职业发展等领域咨询。应徐翔老师拥有丰富的学习经历与职业经历,帮助了无数来访者解开心结,走出困境。

在这次培训会议上,应徐翔校友结合自己多年的心理咨询经验和心理咨询案例,深入浅出地介绍了心理健康的标准、常见问题和诊断标准等,分享了心理健康问题尤其是心理危机干预全过程中可能出现的情况及需要注意的问题,并对辅导员如何开展心理谈话工作进行了具体细致的指导。

种树者必培其根,种德者必养其心。辅导员是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是开展大学生心理工作不可或缺的力量。通过本次培训,进一步提升了我院辅导员的心理育人能力,同时也为常态化机制化开展心理育人工作提供了积极探索。