我校选送作品《跨》获浙江省首届心理剧短视频大赛二等奖

时间:2023-06-01

近日,由浙江省高等教育学会思想政治教育分会、浙江省高校心理咨询工作联盟主办,浙江中医药大学、浙江旅游职业学院承办的“心境漫步,追逐梦想”浙江省高校首届心理剧短视频大赛圆满举行。据悉,本次大赛共有来自全省高校的101个作品参与,经专家评审,选出一等奖5个,二等奖10个,三等奖15个。我校选送作品《跨》荣获二等奖!

作品内容简介

作品讲述了一个发展性心理健康教育工作案例:浙江工商大学外国语学院心理辅导站设置“解忧信箱”,大家的烦恼、困惑在这里可以匿名投递,得到辅导站老师的回应。这天,信箱收到了大一新生的信件,说“社恐”心态让自己对全新的大学生活感到不适应。辅导站老师回信指导该生,跨出勇敢社交的第一步,直面现实,参加活动。

新生心理适应是心理辅导站重点工作之一,例如《跨》提到的新生社交问题。“社恐”是目前普遍的心理现象。这种“自我设限”让大学生真实社交活动受到影响。心理辅导站除了鼓励学生社交过程中提高自我价值认同感之外,也要通过团辅活动来提供实践机会,让新生跨出勇敢社交的脚步,《跨》中“解忧信箱”、班会活动都是不错的做法。