如果你内耗太多,不妨读读《心流》

时间:2023-03-09

在一次访谈中,余华和罗翔谈到精神内耗这个话题。余华说内耗就像自己的写作过程,当找不到一个出口时会犹豫不决,想么写又想那么写,而当终于找到出口时,这种感觉就会自然消失。那么,到底该如何为纷乱的情绪寻找出口?

心理学家米哈里,曾在《心流》中提到:做一件很有挑战的事时,能特别专注地投入,并得心应手,这时人会产生一种浑然忘我的愉悦感。比如:看一本书如痴如醉,忘记了时间;跑完十公里,挥汗如雨却无比兴奋......心流是一种美妙的体验,更是一种生活方式。当你获得内心的秩序,也就远离了内耗。

停止纠结专注是产生心流的关键生活中,我们常常遇到这样的场景:接到一个任务,思前想后,总觉得自己做不好,迟迟不肯动手;参加一场考试,过程中却始终不能专注,容易受到各种影响;参加一次聚会,对别人的某句话不断解读,对自己某个举止后悔不已。学会屏蔽各种杂念,才有可能把精力投入在事情本身,进而获得心流的愉悦体验。

稻盛和夫大学毕业之后,正逢日本经济萧条,找工作很难。在大学教授的帮助下,才总算进了一家生产绝缘瓷瓶的工厂。进去之后才知道,这家企业面临倒闭,同期进去的几人相继辞职,只剩下他一个。怨天尤人没有用,他索性把精力全部投入到工作中,把锅碗瓢盆都搬进了实验室,逼迫自己天天专心做实验。研究成果渐渐显现,看到好结果,上司就表扬他,也促使他更加投入,从而进入良性循环。就这样,他用自己独特的方法成功开发了一种新型陶瓷材料。

他说:“很多创造性的瞬间,都是人们在忘我的、反复深入的研究中,在片刻的休息时,甚至在睡梦中获得的。”与其纠结不已、瞻前顾后,不如活在当下。沉浸于某一件事,哪怕专注地写一篇文章、做一顿饭。当一个人的注意力完全集中,所有的杂念都被屏蔽了,思绪才会变得有条不紊。当一个人不会再为别人的评价忧心忡忡,也不会为结果患得患失,反而会产生意想不到的效果。

停止完美主义挑战让生活充满乐趣《一个人的朝圣》中,老友的一封信打破了哈罗德平淡的生活:她患了癌症,将不久于人世,希望能见哈罗德一面。没做任何准备,65岁的哈罗德只身踏上了旅程。走在路上,他才发现自己的想法有多荒唐。路途的遥远,疲惫的身体,匮乏的食物,每一个都在挑战他的极限。当他不得不渐渐接纳一切后,反而越来越渐入佳境,甚至开始享受这趟旅程。开始永远比无休止的犹豫不决更有效,与其思前想后,不如勇敢地迈出第一步。

工作也好,生活也罢,就是一个挑战接着一个挑战。学会接受,才能感受到它带来的乐趣。董宇辉在直播中经常妙语连珠,圈粉无数。但是他说,每次接到任务之后,就赶紧去写小作文,硬着头皮写,有发挥好的时候,也有状态差说的一塌糊涂的时候。他能做的,就是不断接受挑战,也不断在行动中调整状态。这样久了,状态好的时候反而越来越多。

心理学家莫妮卡说过:想要达到完美会是充满痛苦的,因为它通常是受到两方面需要的驱动:一方面是做得非常好的渴望,一方面是害怕做不好的恐惧。要知道,能产生心流的挑战是动态的。能力超过目标,会产生厌倦;而挑战目标太高,会产生焦虑。人生没有完全准备好的时候。避开完美主义的陷阱,凡事先做了再说,才能产生源源不断的心流。

停止设限最高级的快乐是自得其乐谷爱凌冬奥会上夺奖后,曾感慨:“我不是来打败其他人的,我只是想打破自己的界限。”她没有把这场比赛看作是你死我活的厮杀,而是看作对自己的挑战。她凌空旋转的那一刻,就是心流最真切的体现。那作为普通人,我们怎样把精神的内耗转变成心流呢?

米哈里在《心流》中提出了如下的建议:

1.找到一个清楚的奋斗目标江西作家奶奶杨本芬自2020年处女作《秋园》热销以来,每年出一本书。去年她82岁,还出版了第三本书《我本芬芳》。她退休后帮女儿带孩子,女儿家挂满墙壁的书架,激起了她创作的冲动,在三平米的厨房,她铺开了稿纸,从此一发不可收拾。清晰的奋斗目标就是一个人行动的动力。而且这个目标,要完全由自己选择。这种自主的意识会让人更自律,做事更投入。

2.加强全身心投入的能力被称为灵魂艺术家的露西·里,把一生时间都倾注于陶艺上。20岁时,露西在维也纳工艺学校学习,一次偶然的蹭课让她接触到陶艺,从此就像失魂般着了迷。她把60年光阴,都献给了一间狭窄破旧的工作室。当同学们在一起聚会和狂欢的时候,她埋头在工艺室里研究陶器。当同学们组织春游游玩时,她在绘制下一件陶器的设计图。专注投入创作,使她的作品得到无数收藏家和艺术家的推崇。连以刁钻闻名于世的英国评论家们,都给予极高评价“当你把它们拿在手里,就感觉像是在跟另一个宇宙连接对话。”法布尔说:“把你的精力集中到一个焦点上试试,就像透镜一样。”专注,才不会被排除在心流之外,也才能在做事中获得乐趣。

3.学会从当前的体验中寻求乐趣在生活中,经常会看到有人在网红的美妙歌声中沉迷,在电视剧的爱恨情仇中无法自拔。在真实的挑战中我们可以获得技能的提升、成长,但被动地娱乐却无法获得。学会从当前的体验中获得乐趣,一粥一饭,一草一木,都能让你感到莫大的满足。这是一种对外界索求的知足,也是一种向内探求的自我成长。在自得其乐的心流中,我们得到的是更深沉的快乐。

余华老师说,他写作40年,内耗了40年。但写作对他来说是一件幸福的事,因为在一次又一次内耗之后,让他完成了对自己的不断超越。所以内耗并不可怕,反而是我们追求心流的动力。想要在日常生活中达到心流状态,不妨像余华老师一样,把精力都用在有益的事上,而不是消耗在沮丧、怀疑中。在当一个人经常经历心流,他的内心就会被训练得越来越有序。以后进入心流就越来越容易,即使平时不在心流状态下,也不像一般人那样心浮气躁