法学院召开心理委员培训会

时间:2022-03-17

新学期,心成长。为进一步提升学院学生的心理健康水平,响应浙江工商大学“阳光心理·你我同行”心理卫生宣传月的系列活动号召,3月16日下午,法学院“心晴驿站”心理辅导站邀请到校大学生心理健康中心的潘云军老师在F104教室为学院全体心理委员开展心理助人技巧培训,培训会由法学院心理辅导站站长吴美琴老师主持。

潘云军老师强调心理委员不仅仅担任的是信息员的工作,更重要的是运用专业化的知识与技术来帮助同学,并分别从谈话的基本态度、谈话的技术两方面来阐释如何做好一个心理委员:心理委员要做到尊重与接纳、未知与好奇、真诚与保密,才能拉近与同学的距离,真正打开同学的心扉,更加深入的去了解同学们日常的烦恼与困惑;在具备了基本态度之后也需掌握与同学交流的必需的方法技术,其中包括倾听与非语言技术、探索的技术,用重述、情感反应、开放式提问和资源与优势探索等方法,感受同学的心情,让同学更为轻松地去表述自己的问题,在叙述中更为清晰地认识自己。随后,潘云军老师精心设计了实战演练,通过现场模拟的方式,让心理委员更加深入地了解基本态度与技术方法的重要性。

心理委员作为同学们的知心伙伴、班级心理动态的观察员及师生心灵沟通的桥梁,在加强心理危机预防、把好心理工作的“苗头关”中发挥着重要作用。通过此次培训,相信学院心理委员们在日后工作中定能从“心”出发,用“心”服务,以积极主动的态度适应角色,助力同学们拥抱美好大学生活,共享“心晴”的天空。

法学院心理辅导站供稿