开学好心情——开学心理调试指南 ——法学院心理辅导站举办宣传展

时间:2022-03-17

为进一步加强学生心理健康教育,引导同学们在疫情防控常态化背景下做好开学初的情绪管理,以积极向上的心态合理安排学习和生活,开学伊始,法学院“心晴驿站”心理辅导站在F楼1楼大厅、官微公众号同步推出“开学好心情——开学心理调试指南”宣传展,引导学生从“心”出发启航新学期。

此次宣传展分为“情绪调节篇”、“开学行动篇”、“人际关系篇”三个模块:当学生面对开学、焦虑的紧张情绪,“情绪调节篇”鼓励学生通过合理宣泄、积极的心理暗示以及巧用“SWTC”情绪调节法等心理调试的策略等方式,尽快抚平不安的情绪;“开学行动篇”引导学生从调整生物钟、制定新学期计划以及寻求专业性帮助等途径尽快适应开学后的学习生活节奏;“人际关系篇”建议学生从学生欣赏懂得接纳、学会分享传递快乐以及主动说“HI”等方式,引导学生尊重彼此生活差异,在欣赏、分享、主动中获得愉悦感。

在设置展板后,法学院师生纷纷前来参观学习,不少同学在经过展板时都会驻足观看、仔细阅读展板上的文字内容。同学们纷纷表示,展板内容图文并茂、叙述简洁凝练,通过阅读展板上的相关内容,充分增进了学院学生对心理健康知识的了解,大大地缩短从假期休闲放松状态到有序学习状态的适应时间。

法学院心理辅导站供稿