外国语学院开展辅导员心理工作交流会

时间:2022-03-16

为确保新学期学院心理健康教育工作的良好推进,3月14日上午心理健康教育中心潘云军老师前往外国语学院与外国语学院辅导员们开展了心理工作交流会,外国语学院党委副书记刘望秀辅导员张洁、王丽鑫、刘道亚、王芯莹、姜自豪参加。

刘望秀首先对潘老师的到来表示欢迎和感谢,其次她就外国语学院学生心理特点和常见心理问题与潘老师进行了交流,她们在交流中就心理工作的重要性与未来工作的开展分享了自己的经验与看法。随后,潘老师与各年级辅导员进行了一对一交流,各辅导员就自己工作中遇到的典型案例向潘老师请教经验。过程中,她强调辅导员要加强与学生之间的沟通交流,帮助学生解决眼前的问题,从而树立信心,不要忌讳谈论学生的“痛点”,相反,这样的谈论会让学生觉得自己是被理解的,从而打开交流的大门。另外,潘老师让辅导员们鼓励学生前往心理健康中心进行咨询,只有找到自己的问题,才能更好地解决问题最后,刘望秀再次代表学院感谢心理中心对外国语学院学生工作的支持。

本次交流会使辅导员们受益匪浅,在认真听取了潘老师的指导和分享后,大家对于如何进一步提升自身心理助人能力有了更明确的认识。

外国语学院心理辅导站供稿