【E心为你】喜提新学期,从心开始,再出发!

时间:2022-03-15

春风融融,惊蛰唤暖。为全面总结去年心理工作成效,做好新学期学院心理健康安全工作安排,信电(人工智能)学院心理辅导站于39日下午,在A124教室召开了新学期第一次全体大会暨第三十届心理卫生宣传月启动大会。会议由辅导站负责人贾媛超老师主持,心理健康教育中心叶立军老师受邀参加,本硕在读班级心理委员全体参会。

会议伊始,由叶老师为全体心理委员带来了“用爱联结,赋能成长”为主题的漫谈分享。用五个词语联结、乐趣、练习、精通、认同,为心理委员们详解了心委的宣传教育、团体活动、心理支持、心理危机预防等基本工作职责。叶老师指出,要给与无条件的爱和支持,建立信任感和良好的沟通关系;要学会寻找属于自己的乐趣,学会放松身心;要通过不断地练习切实提高助人的能力;要通过精通一两项技能带给自己生命的活力;要学会认同,尊重并满足同学的合理需求。叶老师的分享幽默风趣,引起心理委员们的共鸣,现场十分欢乐。

叶老师分享结束后,辅导站贾媛超老师带大家回顾总结了2021年辅导站的活动成果,带大家重温了心理委员的考核管理标准和培训情况,总结了同学们的年度心理状况,对新学期的工作开展提出了新的希望与要求。

随后,贾老师开始进行第30届心理卫生宣传月活动动员,与各位心理委员就前期征集的心理活动想法进行讨论,详细介绍了各班心委的提议,一起商讨可行性,大家现场投票决定举办活动的类型并安排后续分工。大家集思广益,纷纷为活动开展出谋划策。

新学期的第一次会议在一片欢声笑语中结束,希望在大家的共同努力下,学院第30届心理卫生宣传月各项活动能够顺利开展,在新的学期我们能够为同学们营造一个更加健康、和谐、温馨的学习生活氛围,学院的心理工作也能稳中求进,再上一个新台阶!

信电(人工智能)学院心理辅导站供稿