E心为你 信电学院面向班主任开展大学生心理问题发现与应对培训

时间:2021-12-21

王老师从常见的心理问题识别开始,以自己丰富的经验和一个个深刻的案例向各位班主任详细介绍了心理问题的不同类型、拥有不同心理问题学生的典型表现和应对措施。特别强调了心理危机干预工作中,如何给与学生关心和支持,帮助学生度过难关让各位老师受益匪浅。

王老师随后为各位班主任详细介绍了精神卫生法出台的意义、背景、高校学习精神卫生法的意义,解读了精神卫生法中指导高校心理危机干预工作的主要内容及根据精神卫生法如何更好的开展应对学生心理问题的家校合作

最后,老师指出心理健康教育工作的两点重要要求:一是心理健康教育工作具有一定专业性,需要持续不断的理论学习,更需要我们的各位班主任老师在实际解决问题中提高专业技能,在不断积累经验的基础上采取科学、有效的策略和技巧,做好心理访谈、日常排查和跟踪教育工作,给与学生必要的心理支持。二是要严格落实《中华人民共和国精神卫生法》以及学校相关文件精神、规定要求,开展工作做到有法可依,有章可循,在保护老师以及同学们合法权益的前提下,做好预防工作,一旦发生意外,将危险和危害降低到最低。

信电学院(人工智能学院)高度重视学生心理健康教育工作,本年度针对学院同学、心理委员、寝室长、辅导员老师、班主任老师等不同心理健康教育主体开展了形式多样的理论与实践教育,希望通过对师生的不断培训,能够切实提高学院教师开展心理工作水平,增强学生在维护自身心理健康方面的意识,顺利度过快乐的学习时光。

信电学院(人工智能学院)心理辅导站供稿