如何正确地对自己职业的进行规划

时间:2021-11-02

10月27日下午,在A217教室,50余名来自各学院的大一新生参加了我校罗德明教授为同学们做的一场精彩的人生规划讲座。

罗德明教授先从一张人体简笔画引入,将职业规划的探索用一张简笔画讲述清晰。左眼——认识自我,右眼——认识环境,嘴——生涯定位,手脚——执行反馈、监控调整,从中我们也认识到了生涯定位的重要性,这也正是我们这次讲座的重大意义之一。紧接着,老师介绍了多种方法:职业目标定位的BSD法,列决策平衡单法,决策树分析法。我们学会了用swot来分析具体职业目标,明白了如何做选择。在本次讲座中,我们还进行了一个小游戏“为自己喝彩”,通过这个游戏我们深刻地认识到,有时候人对自己的认识是有局限的,我们其实能比我们自己想象得做得更好。最后,老师耐心地对我们提出的问题进行了解答,为陷入迷茫中的学生点了一盏明灯。“授人以鱼不如授人以渔”,老师直接将方法传述给我们,让我们自己在面对抉择时能自己去分析,自己给出答案。总的来说,本次的讲座让大家受益匪浅,对未来的人生规划更为清晰且切实际。

来自一位热心同学的心得体会:

听了罗老师的讲座,感慨良多。原先的我十分迷茫,对于未来感到无所适从,思考也不清晰。听了罗老师的讲座,我的思路终于清晰起来了。首先,罗老师在黑板上画了一个简单的人,由此引出职业生涯规划的架构,即认识自我、认识环境、生涯定位、调整、执行、反馈、监控。其中,生涯定位是核心,一些都围绕着这一点进行。另外,他介绍了霍兰德职业兴趣岛,给了一种我们认识自我的工具。其中对于swot分析法的补充性介绍让我印象深刻,基于完全的静态的strength、weakness、opportunity、treat的分析是不准确的,应当再加上动态的变化预估。从哲学的三个终极命题他提出了职业目标定位的BSD法,我想做什么、我能做什么、我应该做什么。他的幽默诙谐和渊博的学识打动了我,让我感受到了真诚,来听这个讲座真实太幸运了。他的科学叙述破除了我的一些误区,使我认识到这些分析并非是可以量化的,到了真正做出选择的时候还得依靠自己选出那条自认为正确的道路并且坚定的走下去。提问环节,他回答了我的问题,环境的变化必然会影响到人,每一门学问都有它自己的价值,在决策的时候有时候需要剔除他人的价值判断对自己的影响。对于大环境,他建议我们关注国家重要文件,并结合自身情况,以此确立自身的志向。他送给我们的一句话令我印象深刻,try your best, be yourself , be happy. 人固然不可脱离大环境去追求那些不切实际的幻想,经过冷静科学的分析所形成的行动指南必将让我们在脚踏实地的奋斗路上找到自我。

大学生心理健康协会供稿