信息学院心理辅导站召开新学期心理委员工作会议

时间:2021-10-08

929日,恰逢国庆前夕,为了解班级心理健康教育工作的建设情况,信息学院心理辅导站以钉钉在线的方式召开了新学期心理委员工作会议。会议由学院心理辅导站站长、学办主任徐双燕主持。

会议伊始,徐老师耐心询问各班心理委员的竞选初衷和工作内容,通过2个真实案例的分享来分析心理健康的重要性和心理委员在班级中担任的重要角色与应尽的义务责任。

随后,徐双燕老师提出,心理委员除了完成校院指定的常规工作,还应在处理班级实际问题时,发挥主观能动性,积极主动关注班级同学的心理情况,关心心理、生活、学业有困难的学生。例如,是否有同学面临家庭经济困难,需要校院支持;是否有同学家庭成员面临突发变故,需要心理辅导;是否有同学面临学业困难,需要排解压力等等。

除外,徐双燕老师了解到班级分流和转专业等学籍异动致使班级人员变动较大,班级凝聚力削弱。因此,心理委员更需要携手其他班委一同进行班级心理建设,组织团建活动,增强班级凝聚力。尤其需要多关注转专业与降级的同学,心理委员应积极主动与同学们进行交流,及时发现同学们的异常情况。

最后,每一位心理委员为班级心理健康教育工作建言献策。徐双燕老师强调班级心理委员责任意识的重要性,鼓励心理委员们多倾听、多运动、多互动,协助学院和老师做好同学们的心理健康教育工作,更好地服务同学们健康成长。

信息学院心理辅导站供稿