马克思主义学院在“敬老爱老助老”社会实践活动中开展心理健康教育

时间:2021-04-13

为进一步提高学生的心理素质,促进学生的身心健康发展,增强学生认识自身与社会责任的意识,马克思主义学院积极创新深入开展心理健康教育方法,并主动将育人课堂与社会实践有机结合起来,让学生在实践中充分了解自我、认识他人。4月9日上午,在学院心理辅导站站长金小苗老师的带领下,中国近代史基本问题研究教研部郭墨寒老师与2019级研究生一行来到雨花吴山敬老家园,在切身参与“敬老爱老助老”的实践活动中感受奉献的力量与温暖。

学院师生一行到达目的地后,首先了解了敬老家园的“倾听陪伴”项目,这一项目真切关注到了老人这一群体的真实需求,同学们在领悟这一精神后即刻投身与老人的交谈活动之中。由于是第一次与陌生的长辈接触,很多同学刚与老人交流时显得不知所措,不知道该如何面对他们,该如何与他们沟通,是老人们的热情与宽容让大家不再拘谨,并逐渐放松下来与他们进行愉快的交谈。交谈后,同学们纷纷感叹敬老家园中的老人虽均年近百岁,但是身体状况与心态都非常好。

午餐时,同学们分成两支送餐队伍,一支队伍为在敬老家园里的老人们端上饭菜,并在老人们用餐结束后收拾碗筷、打扫地面、整理桌椅;另一支队伍则将饭菜送到行动不便的老人家里。整个过程中同学们积极参与,展现了马院学子的精神风貌。

活动结束后,大家纷纷表示此次的心理健康教育活动使得自己对生命有了更深层次的感悟与体会。

孙丽洁:四月九日,天气晴朗。在金老师和郭老师的带领下,我们19级研究生去了雨花斋进行了志愿者活动,感触颇多。这是我第一次在公益单位做志愿者服务,因而心理上的获得尤为珍贵。总体而言,我在雨花斋学习了两种品质。一是倾听陪伴,雨花斋老人们虽然已到了耋耄之年,但大多身体健朗,谈吐清晰。我想倾听陪伴是一种双向治愈,我们填补了他们内心的空虚,他们也温暖了我们的心灵,彼此真诚以待,让我们看见自己的未来,而学会反思当下的自己。二是感恩惜福,中午十一点是午餐时间,我们在长辈的带领下为雨花斋的老人分发了午餐,简单的一菜一饭,外加一份水果与小菜,皆是素食。老人们吃得格外认真,餐前一起感恩,一起背诵家训,简单的饭菜十分具有仪式感。收拾碗筷时发现,老人们都是光盘,这是他们尊敬食物的态度,餐桌上还有惜福水,更是告诫用餐者对食物的珍惜与感恩。

钟晨:本次雨花斋志愿服务活动主要分为两个部分,其一是倾听老人,陪伴老人;其二是给老人送餐。在陪伴老人过程中,我倾听了一位老爷爷在留言墙对我的淳淳教导:“少壮不努力,老大徒伤悲;少壮多努力,老大不伤悲”。一句简单的话语在一位白发苍苍的爷爷口中吐露出来,这让我陷入沉思,我也更加明白了珍惜时间的重要性,更加懂得了要在美好年华还在时发奋图强。

姜琦成:在我国逐步进入老龄化的时代背景下,“如何养老”、“怎么样照顾老年人”已经成为社会各界关注的重要问题。尊老是我国的传统美德。踏入雨花家园时,忽然感觉像回到自己家一样,因为小时候走在大街上,有许多的老人聚到一起聊天儿,晒太阳,跟在养老院的情景非常相似。

田棒棒:老吾老,以及人之老。现在老人的样子就是我们以后的样子,善待老人就是善待以后的我们。在这个志愿活动中,我们做的仅仅是帮助一小部分老人,有更多的人需要我们这样来帮助他们,当大家都参与到这个活动中来,带来的社会影响就很大了,也会有更多的老人收益。

院不断探索大学生心理健康教育的新思路、新方法,将学生的专业学习同社会服务实践活动相结合,此次活动让大家认识到心理健康教育的过程其实就是一个“助人自助”的心灵之旅,并在提升同学们的心理素质、增强奉献意识等方面收到了良好的效果。

马克思主义学院心理辅导站供稿