学生管理案例

时间:2018-11-18

XXX,女,信息系09应用电子及技术专业学生2010年12月底,XXX连续几场考试缺考,班主任给该生打电话未果,随后与该生家长联系。其家长第二天下午陪伴学生向班主任请假说该生最近心情比较郁闷,与同学沟通困难。经了解,该同学在本学期开学后,由于考试成绩不理想,思想压力比较大,出现头疼,健忘多疑的情况,近半年来感觉其他同学悄悄说自己的坏话、觉得室友向自己茶杯中倒毒药害自己。同宿舍室友主动跟她交流效果不理想,将这一情况及时通知其家长,并提出处理建议,进行心理医生治疗。因为正值考试周,周一在家长陪伴下返校考试,家长反映回家后病情进一步严重,学生在家精神不济,思维混乱、行动不受自己控制,尤其在夜晚活动不能自己,针对这一情况随后该生办理了缓考手续。

案例分析:班主任要有爱心、耐心的做工作;防微杜渐将问题处理在萌芽状态,问题是个别的,解决问题的方法是多样灵活的。如果问题不能及时有效处理矛盾被激化,必要时要通过法律手段予以调解。

案例反思:现在的学生,独生子女占绝大多数,而家长,尤其是农村家长,文化素质普遍偏低,缺乏教育知识,孩子从小受溺爱,娇惯成性,自我意识强且明辨是非能力弱,这给学校教育带来了难度,于是时常出现学生与教师沟通障碍,学生总以自我为中心出现“顶牛”现象,我们就要像学生家长一样爱自己的学生。

鉴于这类情况,学校在教师管理和学生管理中必须采取切实有效措施。

一:从教育、服务角度出发,提高管理人员的心理培训师,尤其是年轻教师进行培训,使之转变职业观念、转变自己的角色,增强教育管理和组织协调能力,学会做学生思想工作.切实加强职业道德教育,规范执业行为,使他们热爱事业、为人师表,以高尚的师德情操感化学生,在工作中要有激情。

二:辅导员有计划的有目的的跟学生家长联系,定期家访,一来增加沟通,让家长理解教师工作的性质、内容、难度,可以对家长进行“家庭教育”方法的辅导,使他们掌握教育方法、相互配合做好孩子的教育工作。